イベント報告

特別対談「フランス国家最優秀職人章(MOF)への道」開催報告

2023年10月21日(土)服部栄養専門学校にて、日本人料理人として初めてMOFを取得し、料理界を沸かせた関谷健一朗氏(ガストロノミー ジョエル・ロブション 総料理長)を招き、栄光への道、その思いを聞きました。当日は50名ほどの来場者、30名以上のオンライン視聴者が参加しました。
聞き手は食評論家として、長年フランス料理界を見つめてきた当協会理事の山本益博氏。
関谷シェフの挑戦に対する動機や、取得までの心の内を聞くとともに、フランスガストロノミーの奥深さを、自らのロブション氏との出会いのエピソードなどもまじえて披露し、時代とともに、その層の厚さを見せ続けるフランス料理の魅力を伝えました。

対談はこちらからご視聴可能です。
https://youtu.be/BkYxK2OL688
<視聴期限:2023年11月20日>

ページ上部へ