<技術伝承料理&菓子講習会>


フランス農事功労章受章者協会「技術・情報分科会」では、蓄積されたフランス料理文化の伝承をめざして、2007年より新たな勉強会を立ち上げました。日本のフランス料理知識と技術の深さは他国に類をみないもので、フランス料理の本家本元であるフランスと並びたつレベルの高さを誇っています。一方、世界のフランス料理事情をみるに「国境を越える料理」が一般に普及し、料理のグローバル化は大きな流れといえるでしょう。日本においてもフランス料理界の世代交代が進み、世界のフランス料理情報を即日入手できる情報化社会があるものの、先立たれた偉大な先輩諸氏が蓄積された技能を目の当たりにして、これを伝承していくような職場環境が失われつつあることは否めません。MOMAJ技術・情報分科会としては、この状況に答え得る「勉強の場」を立ち上げていくべく、フランス料理および菓子の技術ノウハウをこれからのフランス食文化を 担う料理人およびパティシエの皆様に継承していくことを目的とした講習会を提案していきます。



2007年11月26日
技術伝承料理講習会

(東京ガス業務用厨房ショールーム「Task新宿」
                     /フランス料理文化センター)
講師:
京王プラザホテル名誉総料理長 緑川 廣親 氏
                       <技術・情報分科会 委員長>
帝国ホテル総料理長 田中 健一郎 氏
                          <技術・情報分科会 委員>
 
緑川氏
 
田中氏
 

テーマ:「クラシカル・モダンを問う  Part2」

 
技術伝承料理講習会

Bouillon mousseux de faisan aux marrons
                                 truffe noire et quenelles
雉と栗の泡立てブイヨン 黒トリュフに雉肉のクネル
                                                (緑川氏)

 
技術伝承料理講習会

Noisette de chevreuil saveur d’automne
蝦夷鹿ロース肉のポワレ 秋の付け合わせ
                                                (緑川氏)

 
技術伝承料理講習会

Pressé de pigeonneau et d’écrevisse
             comme un Marengo,quelques pousses
ヴィエンヌ産仔鳩とエクルヴィスのプレッセ
                                     マレンゴ風仕立て
                                                (田中氏)

 
技術伝承料理講習会
Aile de raie au beurre noisette
accompagnée de langoustine et de poireaux
à la crème et d’un jus gras

エイひれのブール・ノワゼット
                 赤座海老とポワローのガトー仕立て
                                                (田中氏)

「技術伝承料理&菓子講習会」トップに戻る>>




2007年2月19日
技術伝承料理講習会

(東京ガス業務用厨房ショールーム「Task新宿」
                     /フランス料理文化センター)
講師:
京王プラザホテル名誉総料理長 緑川 廣親 氏
                       <技術・情報分科会 委員長>
帝国ホテル総料理長 田中 健一郎 氏
                          <技術・情報分科会 委員>
 
緑川氏
 
田中氏
 

テーマ:「クラシカル・モダンを問う」

 
技術伝承料理講習会

Homard aux légumes à la gelée comme en Arles
オマール海老とアルル風野菜にやわらかいジュレ
                                                (緑川氏)

 
技術伝承料理講習会

Amadaï grillée, purée de feuillettes aux algues
甘鯛のグリエ 香味草のピュレ
                                                (緑川氏)

 
技術伝承料理講習会

Crème de céleri-boule au lard fumé
セロリ・ラヴのクリームスープ ラールフュメを添えて
                                                (田中氏)

 
技術伝承料理講習会

Suprême de poularde de Bresse façon Alexandra
ブレス産プーラルドのアレクサンドラ風
                                                (田中氏)

「技術伝承料理&菓子講習会」トップに戻る>>




過去の「技術伝承料理&菓子講習会」
2016年  技術伝承料理&菓子講習会  
2015年  技術伝承料理&菓子講習会  
2014年  技術伝承料理&菓子講習会  
2013年  技術伝承料理&菓子講習会  
2012年  技術伝承料理&菓子講習会  
2011年  技術伝承料理&菓子講習会  
2010年  技術伝承料理&菓子講習会  
2009年  技術伝承料理&菓子講習会  
2008年  技術伝承料理&菓子講習会  



フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)  事務局
〒153-0041
東京都目黒区駒場1-1-16-202
株式会社オフィス・オオサワ内
TEL:03-3469-1132