2023年7月25日(火)テロワール部門が主催するセミナー「スイーツテロワール」が行われました。MOMAJ会員のフランス菓子研究家・大森由紀子氏により、フランスという国の成り立ちや王侯貴族の存在が、いかにフランス菓子の歴史に深く関わっているか、地方の食文化の違い、また大森氏が各地を訪ねて地元の人との関わりから伝授されたレシピのエピソードなど、多彩な話が繰り広げられ、参加者は涼やかにしつらえられた「資生堂パーラー ワードホール」で、所縁の焼き菓子などを味わいながら聞き入りました。
゙講師の大森由紀子氏。歴史、地理、人、フランス地方菓子を作る要素を魅力的に語る。
フランス地方菓子地図と照らし合わせながら、熱心にメモを取る参加者も。
資生堂パーラー銀座本店9Fのワードホール。定員40名が満席となった。


トークに因んでガトーバスクとモンモリオンのマカロン、そして資生堂パーラー特製のイチゴのミニパフェをスパークリングワインとともに。


地元の人から譲り受けた手書きのレシピや、各地のマカロンのパッケージなど、大森氏所有の資料も回覧された。